成果展示当前位置:成果展示

上海市中心城慢行交通规划研究
  发表时间:2016-07-18 

研究背景
    慢行交通由步行与低速非机动车构成,是绿色交通系统的核心模式,亦是上海市居民出行的常见方式。然而伴随上海机动化进程,慢行空间环境日中心城慢行核益恶化,人车冲突日渐严重,慢行者的效率特别是安全谱到了极大损害。短短数十年间,迅速建成的高等级机动车道路网割裂了上海市的慢行空间。上海中心城被快速路与黄浦江切作24个区域,本课题将其界定为慢行岛。慢行岛际的车流为慢行者(步行者与自行车骑行者)带来的不仅是不便,还有噪音、尾气及危险——为了慢行者的健康与安全,慢行岛际的“人车分行”势在必行。中心城374处学校校园、大型普通居住区是慢行交通的源泉,本课题将此类空间界定为慢行核,此类区域内慢行交通的“路权优先”十分必要。
中心城慢行核

图片10
图片11

非机动车通道规划

图片12


宁静步道规划

图片13


  本课题以“人”为核心对不同环境下、不同类型慢行者的特征、偏好进行了深入调研,以“效率兼顾公正”为目标提出了上海慢行交通政策,以“慢行岛与慢行核”为空间平台提出了慢行岛际“快慢分离”、慢行核内“慢行优先”的原则。本课题的研究成果获得上海市科技进步三等奖,并运用于武汉等国内大城市慢行交通系统规划。


返回

友情链接: 同济大学 同济大学研究生院 同济大学交通运输工程学院

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

沪ICP备10014176号  沪举报中心