成果展示当前位置:成果展示

综合交通信息平台及应用
  发表时间:2016-07-18 

研究背景
    在交通信息化产业迅速发展的背景下,以林航飞教授为主要学术带头人,将交通规划传统优势学科与先进的信息技术结合,提出一套面向交通规划决策与公众信息服务的交通信息系统设计理念,开创了国内智能交通信息领域新的研究方向。研究成果“上海公路网交通调查与数据分析系统”、“上海公共交通出行信息问询系统”获上海市科技进步三等奖。通过与政府部门、大型高新技术企业进行“产学研”合作,加大了上述成果的实际应用力度,在提高政府交通决策科学性、提高公众出行便利度方面已经产生了显著效益。2011年建成的杭州市智能交通信息平台,总投资约1500万,建成后是国内大城市数据资源种类最多,功能最齐全的综合交通规划信息平台。

动态道路交通信息处理与发布系统

  利用出租汽车调度系统中的GPS车辆定位数据,处理成为实时的城市道路交通运行状况信息,并通过手机、PND、车载导航仪和互联网等多媒体终端向公众发布。该系统有助于公众掌握当前交通路况,通过调整出行时间或出行线路,避开拥挤路段、缓解交通拥挤程度。同时,系统也可以为交通规划、建设和管理提供大量的基础数据,通过丰富的数据分析功能提高交通建设决策的科学性。本系统的核心技术已经过3年以上应用,具有信息覆盖范围广、系统建设周期短、维护成本较低的显著优势。系统提供的实时路况信息与实地测试结果的符合率居于国内领先水平。
智能交通信息平台

    城市智能交通信息平台包括T—GIS子系统、交通信息采集子系统、交通模型与交通规划辅助设计子系统、交通信息服务子系统等功能模块及核心数据库。平台以城市交通地理信息平台为基础,汇聚多部门的动态交通数据,实现面向公众的实时交通信息服务,通智能交通信息平台核心数据库过专业数据库及交通仿真模型的建设,实现对多源数据的深层次综合应用,为城市交通规划、建设管理提供决策支持,为实现跨部门信息共享奠定基础。同时,平台也能够为交通规划基础研究提供丰富的数据支撑,“产、学、研”相结合的典型案例。


图片14

图片15

图片16

图片17 图片18

图片19

图片20


返回

友情链接: 同济大学 同济大学研究生院 同济大学交通运输工程学院

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

沪ICP备10014176号  沪举报中心