研究组动态

当前位置:研究组动态 | 新闻公告
组会——陈法安MIT学习生活交流与2018年TRB会议投稿交流
  发表时间:2017-11-22 

      2017年11月19日,课题组在学院楼436室召开了组会,会议主题包括两项,一是陈法安关于MIT联培学习生活的交流,二是组内TRB投稿与写作交流。陈小鸿老师与组内学生参与了本次组会。

      首先,陈法安对MIT一年的科研生活进行了汇报。陈法安于2016年9月参与联合培养项目,前往MIT进行了为期一年的学习。他主要从所在研究室课题方向、科研项目,国外课程学习,以及课余生活等方面和大家进行了交流讨论。他参与的项目有趣而前沿,分享的学习生活有趣而新鲜,也为组内同门提供了很多宝贵的经验和建议。

      随后,成嘉琪及叶倩向同门介绍了赴日本京都大学交流的见闻及感受。

      接下来,是今年TRB投稿的组内交流。本组参与TRB写作及投稿的同学就写作内容和评审意见做了简要汇报,并提出了许多写作和研究心得。

      陈小鸿老师针对每一位同学的汇报进行了点评,从研究内容、运用方法、结论展示以及英文写作等方面上进行剖析,指出了文章内容的可改进之处。同时,陈老师对学术研究和论文投稿进行了总结提炼,指出在写作中主要存在的五个问题:(1)准备不足,工作量不够;(2)呈现数据目的不明确;(3)综述不足,讨论不够;(4)忽略了题材和问题的普适性;(5)英文写作问题。最后,陈老师还强调了文章写作和修改这两大关键要素以及及时交流讨论的必要性。

      整个会议持续约4小时,与会同学积极思考与讨论,现场学术氛围浓厚,同门们受益良多。

      附图为现场交流场景以及单肖年关于学术写作的经验分享。

图1

陈法安做主题汇报交流
















单肖年TRB写作经验分享


返回

友情链接: 同济大学 同济大学研究生院 同济大学交通运输工程学院

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

管理员邮箱:tjtpmweb@163.com

沪ICP备10014176号  沪举报中心