研究组动态

当前位置:研究组动态 | 团队活动
感动 感谢
作者:陈小鸿  发表时间:2016-12-19 

感动,感谢

——致曾经在我们组共度过一段时光的人

亲爱的同学们:

      昨天度过了又一个难忘的夜晚和感动的下午。谢谢你们到来、谢谢你们回来。你们是老师们生命中最宝贵的一笔财富,是存在感、价值感、幸福感的源泉。一年一度,回顾曾经共同出发的地方,汲取继续前行的力量,并把曾经相互的支持、鼓励、安慰,传递给周围的人。多么好!

      每一个故事、问候,都让我们感动。杯子轻轻相碰,那一瞬都是满满的祝福,无论杯中是酒、是茶、是水。谢谢李健,去年为我们的聚会注入了新的内涵,让我们有更多的机会分享成长的自豪和艰辛;谢谢李娜,1996、2006、2016,你不仅让大家重聚、更是让大家“回家”;谢谢远在昆明、西安、深圳、郑州、南京、杭州的同学们回来,二师兄的大名和形象会传播更广、而小武对于文化传承而不仅仅是知识传播的思考会让所有老师牢记;谢谢建军的老照片,曾经一起年轻、和持续的黄山传统的开始、;谢谢均佳的横幅,你对赤峰路所能提供的服务还是那么熟悉,以及美丽的百合花;还有贵林、显标、刘建,抱歉不能在大屏幕上让师弟师妹听到你们话语的同时看到你们的形象,但在群里他们会知道你们的近况。还有小许,总是你在细心地安排这些活动,让每一个人都知道我们共同的时间、地点和暗号。

      不一一列举二十年、十年回归的同学们给我们带来的感动和感悟。你们在介绍你们的工作、生活时,都在为你们现在的城市和工作召唤师弟师妹:陈详的警徽;刘莹和小孙的院logo;许彬几乎是西安的代言人……,表达出的热爱、满足让我们做老师的放心并且自豪。

      李娜希望我也能说点什么,还为我出了一个很正式的题目“转型期的挑战与应对”——但不是谈专业、谈学术。这些我能教你们的不多了。读书时,总是对大家说“没有问题不要做研究”,离校后还是要对大家说,没有目标和追求,就不会有担当的勇气和存在的价值感。转型,是面对生活、工作、专业变化时刻应持有的态度。毕业一些年,成家立业之后、在物质生活条件基本得到满足之后,如何确定人生下一个目标、寻找新的动力,使得生活不是简单重复而渐生厌倦?在工作驾轻就熟之后,重新审视你和你的伙伴、你的上司、你的下属、你的团队,有了新的期望,如何寻找新的定位、承担新的责任?如何面对竞争、成功、失意甚至失败?如何将职业做成事业,将伙伴变成朋友?还有我们所学习的专业、从事的行业,在快速发展若干年、我们每一个人从中受益之后,必将步入稳定期。熟悉的路径不再可以延续,熟悉的模式不再能够复制。感受压力如何继续自信而依然能立在潮头?如果我们都熟悉的词是“规划”,那么,唯一我们确定的,是规划的理念与目标、规划的表达、规划的方法和技术、规划的类别与形式,都会发生很大的变化。如果不能转向精准分析、精细规划,不能保持从新开始的勇气和不断学习的能力,我们就会失去发展空间和可能。答案需要每一个人去寻找,只要记得我们开始的地方、我们曾经的学习过程。保持平常心、努力心、包容心。不要在意一时得失、不要跟风、值得就好;不要懈怠、不要自得、不要自弃;包容自己也包容家人、包容那些合得来或者合不来的同事。希望你们和你们的家人,健康、平安、快乐。

      没有人会记得昨晚桌上的菜式是什么、也不知道酒够不够。我不说抱歉,因为我知道,你们每个人放下繁忙的工作、暂时忘记工作与生活的种种压力,不是为了一个丰盛的晚餐、是为了这一份共同的感动。谢谢每一个到来的人,非常高兴还有几个小朋友、还有加入的“家属”;也祝福没有能够来到现场的同学们,你们的名字一定被反复提起。无论今年、明年、后年,我们总是在这里等候。

      期待并欢迎大家——年年回家!我们总是,在这里等候。

陈小鸿






返回

友情链接: 同济大学 同济大学研究生院 同济大学交通运输工程学院

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

沪ICP备10014176号  沪举报中心